Dakar Stories: 2004 a 2008 – 5 anos, 5 histórias

Dakar Stories: 1979 a 1983 – 5 anos, 5 histórias – CLIQUE AQUI

Dakar Stories: 1984 a 1988 – 5 anos, 5 histórias – CLIQUE AQUI

Dakar Stories: 1989 a 1993 – 5 anos, 5 histórias – CLIQUE AQUI

Dakar Stories: 1984 a 1998 – 5 anos, 5 histórias – CLIQUE AQUI

Dakar Stories: 1999 a 2003 – 5 anos, 5 histórias – CLIQUE AQUI

2004 (01/01, Régiond’Auvergne – 18/01, Lac Rose, Dakar)

A prova – Segundo triunfo da KTM, com Roma e, nos carros, Peterhansel finalmente conseguiu ganhar, juntando-se a Auriol entre os que venceram a prova em duas e quatro rodas. Luc Alphand, 4º classificado, tornou-se no primeiro piloto a ganhar uma etapa com um carro com motor turbo-Diesel (BMW X-Raid).

Sabia que…

Pela primeira vez alinhou uma moto com duas rodas motrizes: a Yamaha 450 de David Frétigné que, não apenas venceu três etapas, como chegou ao Lago Rosa, em 7º e primeiro ‘não-KTM’, ganhando mesmo a categoria até 450cc.

Vencedores –Motos: Nani Roma (KTM); Autos: Peterhansel/Cottret (Mitsubishi); Camiões: Chagin/Yakoubov/Savostine (Kamaz)

2005 (31/12/2004, Barcelona – 16/01, Lac Rose, Dakar)

A prova – Peterhansel repetiu o triunfo do ano anterior e, nas motos, foi a estreia de Cyril Despres no lugar mais alto do pódio, no ano em que morreu Fabrizio Meoni, que tinha ganho a prova duas vezes. Sousa foi 7º.

Sabia que…

Foi a estreia de Robby Gordon, que veio da Nascar para as pistas de areia, com um VWTouareg. E, no seu estilo ‘sempre a fundo’, venceu a logo a 4ª etapa, assumindo o comando da prova, na frente de ‘Peter’. Mas, na 6ª, deu um trambolhão tão grande que o pobre do Touareg ficou em péssimo estado, levando horas até poder voltar a andar. Nesta Colin McRe, que também passou pelo comando mal a prova entrou em África, teve que abandonar com um acidente violento.

Vencedores –Motos: Cyril Despres (KTM); Autos: Peterhansel/Cottret (Mitsubishi); Camiões: Kabirov/Belyaev/Mokeev (Kamaz)

2006 (31/12/2005, Praça do Império, Lisboa – 15/01/2006, Lac Rose, Dakar)

A prova – Estreia de Lisboa como local de partida. Alphand estrou-se a vencer nos carros, mas trocando o BMW por um Mitsubishi. Nas motos, a KTMN continuou imbatível, mas agora com Marc Coma. Sousa voltou a ser 7º e, nas motos, Hélder Rodrigues foi o melhor, em 9º.

Sabia que…

Mais de 300 mil pessoas assistiram à passagem do ‘Dakar’ por Portugal. Entre elas, esteve Jorge Sampaio, então Presidente da República, que foi à Praça do Império. As suas primeiras etapas foram em solo português e Ruben Faria venceu a segunda.

Vencedores –Motos: Marc Coma (KTM); Autos: Alphand/Picard (Mitsubishi); Camiões: Chagin/Yakoubov/Savostine (Kamaz)

2007 (06/01, Praça do Império, Lisboa – 21/01, Lac Rose, Dakar)

A prova – Segunda vitória de Despres, nas motos, onde a KTM continuou a dominar. Peterhansel conquistou o seu terceiro triunfo em quatro rodas – e o nono (e último…) no Dakar.Sousa foi 7º pela 3º vez seguida… mas sendo o 2º melhor VW. Nas motos, Rodrigues foi 5º.

Sabia que…

O vencedor de 1993, Bruno Saby, aceitou o desafio da FIAT, ao pilotar um Panda… que depressa se chamou ‘Pandakar’. Mas a aventura terminou em Marrocos, com o pequeno carro a não se dar bem com as areias dom deserto.

Vencedores–Cyril Despres (KTM); Peterhansel/Cottret (Mitsubishi); Camiões: Stacey/Gotlib/Der Kinderen (MAN)

2008 (05/01, Praça do Império, Lisboa – 20/01, Lac Rose, Dakar)

A 30ª edição do Dakar prova foi anulada após ameaças terroristas, na véspera da partida. Pelo menos foi essa a razão aduzida para organização do Dakar, mas há quem pense que as razões foram políticas…