TCR EUROPE/Domínio Hyundai e Peugeot

Por a 27 Maio 2019 08:40

O fim de semana de Hockenheim voltou a ser dominado pela Hyundai e pela Peugeot, com Josh Files a ganhar a primeira corrida e Jules Briché a segunda, com o francês a repetir o resultado do Hungaroring

Apesar de “carregado” com 60 quilos de lastro e os seus adversários arrastarem apenas 30 quilos, o Hyundai i30 N TCR voltou a ser o carro dominador nos treinos, com Josh Files a rubricar a pole position para a primeira corrida. E com uma largada estranha – o tempo entre o acender das luzes vermelhas e o apagar foi muito curto, mesmo – que apanhou vários pilotos de surpresa, entre eles Santiago Urrutia.

Quem não teve problemas foi Josh Files que dominou a corrida da “luz à bandeira” com uma vitória perfeitamente autoritária, não dando chances a ninguém. O piloto da Target Competition esteve imparável, teve apenas de controlar quem estava atrás de si na primeira curva e, a partir daí, foi voar até á bandeira de xadrez, ganhando a terceira corrida da temporada de forma enfática. Mesmo que um Safety Car tenha acabado por reunir o pelotão, o britânico não perdeu o controlo da corrida.

Lá para trás, cumprindo a sua estreia no TCR Europe, Daniel Lloyd (Honda Civic Type R) não conheceu uma corrida fácil, pois embateu de forma violenta no Peugeot 308 TCR de Aurelien Compte, que apanhou, também, Gianni Morbidelli. Devido a isso foi penalizado em cinco lugares na grelha de partida para a segunda corrida.

Mat’o Homola desentendeu-se com outro dos estreantes, Stien Paulsen (Cupra TCR), colocando o piloto norueguês fora de prova. Dusan Borkovic (Hyundai i30N TCR) voltou a não ser feliz, desentendendo-se com metade do pelotão e distribuindo pancada por todo o lado, acabou com o carro muito torto e abandonou na volta 13, mas acabou classificado. A organização não prolongou a corrida mais uma volta para compensar o Safety Car e com isso a corrida terminou na 12º volta, deixando Borkovic no 14º lugar final.

Para a segunda corrida, a grelha de partida estava invertida face à primeira qualificação e por isso Josh Files saiu de 10º, indo a pole position para Julien Briché, o vencedor da segunda corrida do Hungaroring (a vitória na primeira corrida foi para Mat’o Homola que abandonou nas duas corridas de Hockenheim). E tal como sucedeu na Hungria, o francês da JSB Competition voltou a fazer a mesma coisa, ou seja, saiu na frente e dominou até à bandeira de xadrez. O Peugeot 308 TCR esteve perfeito e acabou por ter a companhia de outro Peugeot, desta feita o da DC Sport pilotado por Aurelien Comte que foi obrigado a passar pela surpresa da corrida, a jovem Jessica Backman (Hyundai i30N TCR).

A partir daí, Comte tentou apanhar o experiente piloto francês, nunca esteve em condições de chegar à vitória, mas foi uma demonstração de força por parte da Peugeot com uma “dobradinha” saborosa para a Peugeot Sport. Não podemos deixar de elogiar a espetacular prova de Jessica Backman, que manteve em respeito o seu irmão, Andreas Backman e um agressivo Santiago Urrutia. Convirá lembrar que foi o primeiro pódio de uma senhora, no caso, uma menina, no TCR Europa. Parabéns a Jessica Backman.

Se os quatro primeiros ficaram definidos na primeira curva, atrás as lutas foram impressionantes, particularmente a batalha pelo sétimo lugar entre Luca Engstler, Josh Files, Gilles Magnus e Tom Coronel. Trocas constantes de posição, toques, agressividade, enfim todos os ingredientes de uma boa corrida de turismos.

Dusan Borkovic voltou a fazer das suas, recebeu um “drive through” por colocar fora de prova Stien Paulsen, voltou a envolver-se em vários toques, acabando por abandonar na sétima volta.

No campeonato, Josh Files continua na frente, mas Julien Briché aproximou-se e está, agora, a apenas cinco pontos, passando Gilles Magnus para o terceiro lugar, agora a 23 pontos do líder. O campeonato regressa em Spa Francorchamps para as corridas 5 e 6 nos dias 8 e 9 de junho.