Já há regulamento do Rally de Portugal Histórico

Por a 2 Junho 2014 17:49

Está em plena preparação a nona edição do Rally de Portugal Histórico, prova que se disputa de 6 a 11 de Outubro. Para consulta está já disponível o Regulamento Particular, que pode encontrar AQUI

1ª Edição – 2006

O ACP criou uma prova que tinha por objectivo não só a competição, mas o convívio e uma visão turística do País. Quatro etapas, 1700 Km, 39 provas de regularidade e 240 controlos foi a ementa servida a 90 concorrentes que logo nesse ano percorreram muitas das estradas que ficaram na história do Rali de Portugal. Classificação: 1º Camilo Figueiredo/António Caldeira (Datsun 240Z), 524,15 pontos; 2º João Queiroz/Marta Queiroz (Porsche 924 Turbo), 567,94pt; 3º Nuno Rodrigues/Ana Queiroz (BMW 2002), 582,99pt

2ª Edição – 2007

120 concorrentes responderam à chamada do ACP. Partindo de Braga, percorreram 1600 Km, 38 provas de classificação e 280 controlos e só na última prova, na Marina de Cascais, foi encontrado o vencedor. Classificação: 1º Pedro Jerónimo/Carlos Hipólito (Porsche 911 Carrera), 625,4 pontos; 2º João Mexia Leitão/Nuno machado (Porsche 911), 634,3pt; 3º Verano Miguelangel/Moises Pestana (Opel Kadett), 646,7pt

3ª Edição – 2008

Cada vez mais com equipas estrangeiras entre os 115 inscritos, 62 face a 53 formações nacionais, o percurso teve uma extensão de 1690 Km, foram disputadas 39 provas especiais de classificação, num total de cerca de 527,82 Km, sectores onde estiveram instalados mais de 250 controlos. José Grosso e João Sismeiro foram os vencedores, depois de defenderem uma boa vantagem alcançada no segundo dia de prova. Classificação: 1º José Grosso/João Sismeiro (BMW 2002Tii), 434,8 pontos; 2º Aitor Peneda/Victor Garay (Alfa Romeo GTV 1750), a 437,4pt; 3º Nuno Rodrigues/Ana Queirós (BMW 2002), 460,7pt

4ª Edição – 2009

Os estrangeiros quase triplicaram o número de inscritos portugueses, 34 duplas nacionais face às 94 equipas europeias, com a chuva a complicar a tarefa de pilotos e navegadores. O domínio dos pilotos belgas foi evidente, ocupando as duas primeiras posições, numa edição que ficou marcada pela primeira vitória de uma equipa estrangeira. Classificação: 1º Raymond Horgnies/Christophe Hayez (Porsche 911), 775,9 pontos; 2º José Lareppe/Joseph Lambert (Opel Kadett GTE), 934,3 pt; 3º João Mexia Leitão/Nuno Machado (Porsche 911 Carrera), 1077,4

5ª Edição – 2010

O domínio das formações estrangeiras voltou a acontecer, monopolizando o pódio, com os espanhóis Ricardo Alonso e Moises Alvarez a levarem a melhor, sendo os mais regulares ao longo das 44 provas de classificação. José Grosso foi o melhor piloto português, na quinta posição. O belga Jose Lareppe foi segundo e o espanhol Marcos Adan assegurou o último lugar do pódio. Classificação: 1º Ricardo Alonso/Moises Alvarez (Ford Escort RS), 1645,4 pontos; 2.º Jose Lareppe/ Joseph Lambert (Opel Kadett GTE), a 60,4pt; 3.º Marcos Adan/Gaspar Osorio (Porsche 911), a 82,4pt

6ª Edição – 2011

Depois de dois segundos lugares, o belga Jose Lareppe, em Opel Kadett GTE de 1978, conseguiu finalmente inscrever o seu nome na lista de vencedores da prova, demonstrando porque no passado já foi campeão europeu de provas de regularidade. Uma vez mais foi grande o sucesso das duas passagens nocturnas pelos troços da Lagoa Azul/Peninha e Sintra, que juntaram muitos milhares de espectadores na Serra. A melhor equipa portuguesa foi Paulo Marques e João Martins, intrometendo-se no claro domínio dos pilotos belgas. Classificação: 1º Lareppe/Lambert (Opel Kadett GTE/, 480,5 pontos; 2º Horgnies/Hayez (Porsche 911), 554,7; 3º Marques/Martins (BMW 1600), 703,9

7ª Edição – 2012

Se em 2009 e 2010 José Lareppe assinou duas segundas posições na prova, na edição do ano passado da Rally Portugal Histórico o belga bisou no lugar mais alto do pódio. No final da segunda etapa, o belga anulou por completo o atraso que trazia, passou para a liderança com uma margem que não mais parou de crescer. O melhor piloto nacional foi João Mexia, que terminou no quarto posto com o Porsche 911 Coupé de 1973. Classificação: 1º, José Lareppe/Joseph Lambert (Opel Kadett GTE – 1978), 475,9 pontos; 2º, Daniel Reuter /Robert Vandevorst (Porsche 914/6 – 1970), 650,8; 3º José Otegui/Jose Miguel Otegui (Audi Quattro – 1981), 804,8

8ª Edição – 2013

João Mexia e Nuno Machado, em Porsche 911 Coupé (1973) venceram o Rally de Portugal Histórico, uma prova muito equilibrada, que teve seis líderes diferentes e 16 vencedores distintos ao longo das 46 especiais propostas pelo ACP Motorsport. O Rally de Portugal histórico foi um evento muito competitivo e para o provar basta referir as nove trocas de líder até meio da 3ª etapa e o facto de a meio da prova ter chegado a existir empate no topo da classificação. Foi a partir dessa altura que a dupla João Mexia/Nuno Machado colocou definitivamente o Porsche 911 Coupé na primeira posição, começando a pouco e pouco a distanciar-se dos rivais, acabando por ter um final de prova bastante tranquilo. As diferenças no topo da tabela foram sempre muito curtas até à Classificativa de Braçal (25ª), mas a regularidade e o bom andamento de Mexia foram cruciais para que a prova pudesse voltar a ter um vencedor português, algo que não sucedia há quatro edições.