Ivo Lopes no pódio em Inglaterra

Por a 15 Junho 2011 07:36

Ivo Lopes este em bom plano na corrida da Red Bull Rookies Cup, que se realizou no passado fim de semana no circuito britânico de Silverstone. O jovem lusitano subiu ao segundo degrau do pódio na primeira corrida, e no domingo concluiu a segunda corrida no quarto lugar. Com estes resultados, Ivo Lopes deu bom salto na tabela de pontos, subindo para o quinto lugar neste Troféu

Devido à ausência de Miguel Oliveira por lesão, o GP da Grã-Bretanha teve em Ivo Lopes o seu único representante luso, pois no âmbito desta jornada mundialista também competiram os jovens do Troféu Red Bull Rookies Cup, em mais uma ronda dupla – portanto, fizeram aqui a quinta e a sexta corridas dessa competição monomarca, na qual todos os pilotos (com idades compreendidas entre os 13 e 17 anos) tripulam motos KTM 125cc.

Em Silverstone, a chuva começou por afetar os 25 concorrentes logo nos treinos, implicando a redução da segunda sessão, e assim a maioria dos tempos para a grelha foram os registados na primeira saída à pista. Ivo Lopes foi apenas o 15.º mais rápido, mas depois a história seria outra.

No sábado choveu outra vez mesmo pouco antes da partida, cujo início foi retardado, mas quando o pelotão arrancou já S. Pedro tinha “fechado a torneira”, e a pista foi secando progressivamente nas trajetórias ideais. Ou seja, a aderência variava constantemente, dificultando a perceção sobre o estado do asfalto em cada ponto do longo circuito de 5902 metros.

O italiano Baldassarri cedo escapou à concorrência, mas depois seria apanhado por mais quatro pilotos em grande luta pela vitória. Ivo Lopes foi um desses protagonistas, mas uma “escorregadela” excessiva, à entrada para uma curva já na derradeira volta, ditou um brilhante 2.º lugar, a 0,3s do vencedor Lukas Trautmann. Aliás, os cinco primeiros cruzaram todos a meta separados por menos de um segundo.

“Foi uma grande corrida, tentei tudo para vencer,” declarou Ivo Lopes. “No entanto, no final da reta mais longa fiz um pequeno “slide” à entrada da curva… mas mesmo assim foi muito divertido,” comentou o piloto da Amadora, atualmente com 14 anos de idade.

A segunda corrida disputou-se integralmente sob chuva. Ivo Lopes voltou a arrancar bem do 15.º lugar na grelha, e no fim da primeira volta já era 8.º classificado, fixando-se em 5.º na passagem seguinte. Na dianteira isolaram-se dois pilotos, vindo depois o trio que incluía o português, mas este na segunda metade da prova perdeu o contacto com esses adversários diretos. Porém, a queda de um deles permitiu a a Lopes terminar a função no 4.º posto, a 42,5s do vencedor, desta vez Lorenzo Baldassarri.

Com estes resultados, Ivo Lopes entrou no “top 5” do Troféu, subindo do 13.º para o 5.º lugar. Um bom registo, que transmite renovado moral ao jovem piloto e lhe abre francas expectativas para alcançar um resultado final relevante neste “Rookies Cup”. Na liderança continua o australiano Arthur Sissis. A próxima jornada terá lugar na pista holandesa de Assen, a 24 e 25 de Junho.

Troféu: 1.º Arthur Sissis, 96 pontos; 2.º Lorenzo Baldassarri, 91; 3.º Alan Techer, 68; 4.º Lukas Trautmann, 67; 5.º Ivo Lopes, 51; 6.º Javier Pinsach, 47; etc.