Fórmula 2, Monza: Frederik Vesti triunfa e mantém vivas as esperanças do título

Por a 2 Setembro 2023 19:00

Frederik Vesti conquistou a sua quinta vitória da época, partindo do sexto lugar da grelha de partida, numa corrida de sprint em Monza muito disputada. O piloto da PREMA Racing manteve-se resguardado dos possíveis ataques de Victor Martins nas últimas voltas, depois de um Safety Car no final da corrida lhe ter tirado a vantagem que trazia. Richard Verschoor, da Van Amersfoort Racing, completou o pódio, negando ao líder do campeonato Théo Pourchaire terminar entre os três primeiros.

O polesitter Ralph Boschung ficou imediatamente na defensiva após o semáforo passar a verde e bloqueou a travagem na primeira curva, passando pela escapatória e caindo para quarto. Verschoor e Vesti lutaram pela liderança à saída da curva 2, mas foi o piloto da PREMA que conseguiu passar para a frente na curva 3.

Um contacto entre Zane Maloney e Amaury Cordeel na zona de Ascari na primeira volta resultou na entrada do Safety Car. De volta às condições de corrida na volta 5, Vesti conseguiu o reinício de que precisava para manter a liderança, enquanto Boschung ficou fora do top 10 com os seus pneus médios muito desgastados.

Pourchaire subiu ao sexto lugar com uma ultrapassagem ao compatriota Isack Hadjar na curva 1, na volta 6, com o objetivo de tentar aproximar-se do seu rival na liderança. Duas voltas depois, foi o colega de equipa da ART Grand Prix, Martins a assumir o terceiro lugar de Kush Maini, com um ataque no final da travagem, por dentro, na primeira curva. Mais atrás Pourchaire ultrapassou Jak Crawford na curva 4 para conquistar a quinta posição.

Na volta 10, Martins tinha conseguido entrar no DRS de Verschoor. Na volta 12 o francês fez outra investida para assumir o segundo lugar, voltando a sua atenção para o líder Vesti. No entanto, a vantagem do dinamarquês foi imediatamente anulada depois de um despiste de Roy Nissany na curva 4 ter provocado novo período de Safety Car.

Vesti arrancou a meio da última curva para o reinício da corrida na volta 16, e conseguiu manter a liderança. Pourchaire estava a defender o quinto lugar de Crawford na curva 4, mas apanhou Maini desprevenido com uma manobra de travagem tardia para garantir o quarto lugar do piloto da Campos Racing. Embora o Safety Car tenha anulado a vantagem de Vesti, o dinamarquês manteve a liderança apesar de Martins se manter dentro do alcance do DRS, com os quatro primeiros a ficarem separados por apenas dois segundos. Uma série de voltas mais rápidas do piloto da ART não foram suficientes para apanhar Vesti durante uma tensa última volta e o piloto júnior da Mercedes garantiu a sua quinta vitória em 2023, à frente de Martins e Verschoor.

Pourchaire conquistou pontos importantes em quarto, à frente de Maini em quinto. Hadjar e Crawford lutaram pelo sexto lugar na última volta, mas ambos ficaram fora do top 10 com penalizações de cinco segundos por excederem os limites da pista e por saírem da pista e ganharem vantagem, respetivamente.

Oliver Bearman, Arthur Leclerc e Roman Stanek lucraram, fechando as posições pontuáveis em sexto, sétimo e oitavo lugares, respetivamente.