WorldRX: Johan Kristoffersson garante sexto título mundial

Por a 11 Novembro 2023 12:48

Johan Kristoffersson assegurou o sexto título de Campeão do Mundo de Rallycross da FIA após o final do primeiro dia de prova na ronda dupla de Hong Kong que fecha a temporada de 2023 do World RX.

O piloto sueco necessitou apenas de terminar como sexto classificado no primeiro de dois dias de ação no circuito Central Harbourfront de Hong Kong, que acolhe o final da temporada de 2023 do Campeonato do Mundo de Rallycross da FIA, obtendo o extraordinário sexto título da sua carreira, juntando aos restantes conquistados em 2017, 2018 , 2020, 2021 e 2022. Kristoffersson soma neste momento 118 pontos na tabela classificativa, mais 24 do que Kevin Hansen quando ainda falta disputar uma ronda para o final da temporada. Enquanto Johan Kristoffersson validou o título de Campeão do Mundo de Rallycross, Kevin Hansen venceu a ronda 10 da temporada, batendo Niclas Grönholm e Timo Scheider.

Num cenário muito diferente do que o World RX nos habituou, os arranha-céus da baixa de Hong Kong e as águas do Victoria Harbour, foram testemunhas do desempenho de Hansen durante o primeiro dos dois dias desta ronda. O sueco lutou contra um início de dia difícil, tendo sofrido um furo logo no início dos treinos de qualificação, para chegar ao topo da tabela no final das corridas eliminatórias e depois dominar as meias-finais e a final. Foi a sua terceira vitória no World RX, com a sua pontuação a reforçar o seu segundo posto da classificação do campeonato.

Hansen foi desafiado durante toda a final por Kristoffersson, até que o carro do campeão parou na pista na última volta, embora, nessa altura, o título já estivesse conquistado. O infortúnio de Kristoffersson elevou Niclas Grönholm para o segundo lugar, depois do finlandês – que marcou o ritmo na segunda manga – ter levado a melhor numa renhida disputa a três com Ole Christian Veiby e Timo Scheider. A ordem foi alterada na última volta da final, com Grönholm a ultrapassar o seu rival norueguês, com Scheider a ultrapassar Veiby depois de todas as estratégias de joker terem sido utilizadas, prolongando a recente série de pódios do alemão.

Veiby terminou em quarto, à frente de Klara Andersson no segundo carro da CE Dealer Team, com Kristoffersson a terminar em sexto.

A ronda final terá lugar amanhã, fechando uma temporada complicada do World RX, que arrancou em Montalegre e ficou marcada pelo incêndio que destruiu os dois Lancia Delta Evo-e da Special One Racing, a equipa de Guérlain Chicherit e Sébastien Loeb em Lydden Hill, onde se iria realizar a quarta prova do mundial, sendo cancelada essa ronda e as seguintes, na Bélgica e Alemanha, por razões de segurança e enquanto ocorria a investigação sobre a causa do incêndio.

RESULTADO FINAL: WORLD RX