RX Portugal: Casa cheia no arranque da época

Por a 4 Abril 2022 15:45

O frio e a neve sentidos no domingo não foram suficientes para afastar os milhares de pessoas que marcaram presença no Circuito Internacional de Montalegre para o arranque da época do RX Portugal by Transwhite .

Depois de um ano marcado pelas limitações de acesso às pistas por causa da pandemia, a fome de corridas por parte do público era evidente. Nem mesmo a neve que se fez sentir pouco depois das 15 horas conseguiu afastar o público presente que, até perto das 14 horas, tentou tirar o melhor partido do glorioso dia de sol.

E a verdade é que os pilotos responderam da melhor forma ao proporcionarem excelentes corridas ao longo de todo o dia que, como é tradicional, teve os Iniciados a abrir todos os momentos competitivos. Aliás, a disputa entre os mais novos foi tal que Gonçalo Rocha, que se impôs nas corridas de Qualificação, acabou por falhar a travagem quando lutava com Duarte Camelo, o que o levou a uma segunda passagem pela Joker Lap que, desta feita, acabou por servir de saída de emergência. Com o rival direto fora da luta, Rocha não teve dificuldades em assinar a vitória, à frente de Guilherme Nunes e com Rocha a fechar o pódio.

O programa continuou depois com as 2 Rodas Motrizes, com Bruno Campos a garantir a vitória, isto depois de ter já garantido o triunfo na soma das três corridas de qualificação. A pouco mais de sete segundos de distância terminou Paulo Sousa ao volante do único tracção traseira do pelotão (BMW E30), enquanto o mais baixo do pódio ficou para o Campeão Adão Pinto, que não teve um fim-de-semana livre de contratempos.

Animada foi a corrida a três da Super Cars, com a neve a exigir tudo dos pilotos e provocar surpresas e lutas animadas. No final foi Tiago Alexandre a levar a melhor, mas não sem antes perder a liderança para Oscar Ortfeldt na primeira metade da corrida ao falhar a entrada para a terceira curva. Mas o italo-sueco acabou por perder ritmo e viu-se superado por Tiago, que recuperou rumo à vitória, à frente de José Oliveira.

No que toca aos mais jovens do Troféu Júnior Kartcross, Gustavo Henriques ditou o ritmo ao levar de vencida a corrida à frente de Guilherme Matos, enquanto Yéssica Santalla fechou o pódio.

Já na Nacional 1.6, que contou apenas com dois participantes, teve como vencedor Ricardo Costa, ele que também já tinha batido Pedro Rocha nas corridas de Qualificação.

Ribeiro do sol à neve nos Super 1600

Montalegre cumpriu a tradição e, além de emoções fortes, deu a todos um frio dia de sol de Primavera e uma tarde cinzenta de neve.

O momento de maior emoção foi o que se viveu na segunda Meia-Final, com dois toques logo após o arranque da corrida. O primeiro foi entre Pedro Tiago e André Sousa, com o piloto Skoda Fabia a ficar parado do lado direito da recta da meta.

Metros à frente, na curva 3, foi a vez de Rogério Sousa entrar em pião depois de uma luta com o Peugeot 208 de António Sousa, mas foi o primeiro desentendimento em pista que levou à apresentação da bandeira vermelha momentos depois, já que Pedro Tiago acabou por não abandonar o carro e a equipa médica teve de entrar em pista para confirmar que estava tudo OK com o piloto.

Mas o susto maior estava ainda por vir, com Mário Barbosa, já com as bandeiras vermelhas em toda a pista, a falhar por muito pouco um toque no Ford Fiesta de Rogério Sousa, quando este se preparava para sair da pista. Felizmente, não passou de um momento de maior emoção. Já com os corações a bater de forma mais tranquila, e com Pedro Tiago finalmente assistido e a pista limpa, foi altura para a repetição da Meia-Final B, um particular em que Barbosa acabou por levar a melhor após nova excelente partida, superando Jorge Machado e António Sousa.

Os irmãos Sousa acabaram por não alinhar na repetição, André Sousa por problemas mecânicos no seu Peugeot 207 e Rogério Sousa por ter saído da pista aquando da amostragem da bandeira vermelha. Mário Barbosa acabou por ser desclassificado na sequência do que se passou aquando da mostragem da bandeira vermelha.

Antes disso, na primeira Meia-Final, o Campeão João Ribeiro garantiu novo triunfo e a pole na Final, seguido de Joaquim Machado. Atrás deles, Tiago Ferreira e Rafael Rego lutaram pelas duas últimas posições de acesso à Final, com o Campeão em título dos Iniciados a garantir excelente estreia na categoria ao fechar o lote dos apurados.

A Final foi também muitíssimo disputada e a neve exigiu ainda mais dos pilotos. É certo que João Ribeiro acabou por conquistar um triunfo tranquilo, com Joaquim Machado a reclamar o segundo posto e Jorge Machado a ficar com o terceiro lugar a cerca de 2,5 segundos do seu irmão.

Quem não teve tarefa fácil e viu o limpa pára-brisas do seu Peugeot não cooperar foi o estreante Rafael Rego. O Campeão de Iniciados de 2021 rodou em quarto quando se viu forçado a baixar o ritmo, conseguindo no entanto levar o carro até ao fim.

Campeão em título de kartcross inicia época de 2022 ao ataque!

Emoções ao rubro com o muito público nas bancadas a assistir a uma verdadeira luta de titãs com Jorge Gonzaga a sair vencedor.

Depois de na Qualificação 1, Jorge Gonzaga (LBS RX01), ter terminado o sábado na posição mais alta do pódio, acabaria por cair para 12º após uma penalização de 30 segundos por não cumprir a passagem na Joker Lap. A Qualificação 2 foi o momento de recuperar, impondo um ritmo vivo que lhe permitiu terminar na terceira posição. Na derradeira Qualificação, o Campeão em título terminaria na primeira posição conseguindo assim garantir o terceiro posto na grelha de partida para a Final.

Com a segunda posição garantida após a penalização de Gonzaga, e tendo fechado a Qualificação 3 na primeira posição, Alexandre Borges, em Semog Bravo, arrancou para a final da Pole Position.

Sérgio Castro (Ask Evo) acabaria por fechar as Qualificação 2 e 3 na segunda e terceira posições respectivamente, resultados estes que lhe deram o segundo posto da grelha de partida para a grande final. Contudo, problemas técnicos na pré-grelha impediram-no de alinhar para a corrida.

Para a final, a neve levou a organização a declarar a primeira “wet race” do campeonato. O muito público não arredou pé e a emoção esteve presente até ao último metro, com Jorge Gonzaga a carimbar a primeira vitória da época, uma fortíssima afirmação no início da defesa do seu título.

Na segunda posição, imediatamente atrás do campeão de 2021 , Alexandre Borges (Semog Bravo), vice-Campeão em título, pautou esta final em Montalegre por um andamento forte deixando assim excelentes indicações para uma temporada que se adivinha muito disputada.

O pódio ficou completo com a presença de João Pinheiro (LBS RX 01) depois de ter sido quarto, décimo e sexto classificado respetivamente nas Qualificações.

O regresso dos “Grandes”, 20 anos depois!

Além das sete categorias de competição, e cerca de 20 anos depois da última prova do Europeu realizada no Estoril, as curvas de Montalegre receberam o regresso dos gigantes, desta feita em versão Camião Cross, numa prova de demonstração que visa um eventual regresso da modalidade em Portugal. Para os dois dias de prova a categoria contou com a presença de nove pesos-pesados que deram um espetáculo diferente e emocionante.

Entre eles, na grelha de partida estava a família Rodrigues, com Eduardo e José Eduardo (avô e neto), da Reboconort, que marcam presença com três MAN, um deles conduzido por Bruno Borges, piloto convidado que substitui o outro piloto da família (José Rodrigues).

O clã Rodrigues vive e sente há mais de 20 anos as emoções destes monstros, alguns deles com mais de 1000cv, sendo presença habitual no Campeonato Europeu de Velocidade de Camiões. Foi precisamente esta paixão que motivou a família a desafiar seis outros pilotos para esta prova de demonstração numa clara declaração de vontade de fazer regressar aos circuitos de ralicross.