Campeonato de Portugal de Karting com muita animação em Viana do Castelo

Por a 20 Abril 2024 19:08

Rodrigo Ferreira, André Serafim, Paulo Martins, Martim Meneses, Gabriela Teixeira, Mário Silva Lora, Artur Loureiro e Lana Pelfrene venceram hoje no Campeonato de Portugal de Karting Toyota, a contar para a segunda jornada dupla que está a decorrer no Kartódromo de Viana do Castelo, sob a organização do Clube Automóvel do Minho.

Com 74 participantes, a segunda jornada dupla prova do Campeonato de Portugal de Karting Toyota está a decorrer muito animada em todas as categorias. Considerada a classe-rainha, a X30, apresentou hoje uma grelha de 23 pilotos, tendo Henrique Ventura Oliveira (Kart Republic) sido o mais rápido nos treinos cronometrados, mas na manga de qualificação Martim Meneses bateu a concorrência, logo na frente de Pedro Cachada (Tonykart), com ambos a partilharem a primeira linha da grelha na Final. Henrique Ventura Oliveira e Miguel Silva (Pantano) largavam logo atrás.

Na corrida decisiva, disputada em 18 voltas, Pedro Cachada fez um arranque-canhão e colocou-se na frente do pelotão ao longo de 13 voltas. Contudo, Martim Meneses, que chegou a descer ao quinto lugar, vinha em recuperação e ultrapassou o jovem piloto de Esposende, partindo para mais uma vitória impressionante.

Pedro Cachada também mostrou a sua rapidez e foi o mais direto adversário de Martim Meneses, terminando logo na frente do ex-campeão nacional X30, Miguel Silva. Tomás Gomes (TBKart) fez uma excelente recuperação de cinco lugares e ficou muito próximo do pódio, no 4.º posto, num grupo de pilotos que também incluía Gabriel Caçoilo (LN) e Santiago Alves (Parolin).

Diogo Pinto (Maranello) chegou a lutar pelo pódio, mas foi 7.º classificado na prova de sábado, enquanto Henrique Ventura Oliveira, Rodrigo Vilaça (Tonykart) e João Faria (CRG) também conseguiram terminar a corrida decisiva no top 10. Margarida Furtado (Tonykart) foi a melhor representante feminina.

Categoria X30 Super Shifter

Mário Borges (Maranello) foi o mais rápido na sessão de treinos cronometrados à geral e na Sénior, com uma volta em 41,849s. Na manga de qualificação, venceu Rodrigo Ferreira (Sodikart), na frente de Henrique Cruz (Birel ART), pilotos que partilharam a primeira linha da grelha de partida para a Final, com André Serafim (Birel ART) e Luís Alves (CRG) a arrancarem logo atrás, na segunda linha.

Na corrida decisiva, disputada em 17 voltas, Henrique Cruz liderou até à passagem da sétima volta, altura em que Rodrigo Ferreira passou para o comando e não mais o largou até final, festejando assim mais uma vitória quer à geral, quer na classe Sénior da categoria X30 Super Shifter. Henrique Cruz foi segundo classificado quer à geral, quer na classe Sénior e André Serafim completou o pódio à geral e festejou a vitória na classe Master, onde Hugo Marreiros e Rodrigo Alves (Kosmic) completaram o pódio.

Paulo Martins (Birel ART), que chegou a rodar no top-5 à geral, venceu a classe Gentleman, com Rui Pires (Kali Kart) e Sérgio Carvalho (Lenzokart) a completarem o pódio. O pódio da classe Sénior ficou completo com o regressado Luís Alves (CRG), que fez uma boa corrida e terminou na quarta posição à geral, na frente da germânica Mathilda Paatz, autora da volta mais rápida em 42,587s.

Categoria Júnior

Afonso Ferreira (TBKart) foi o mais rápido nos treinos cronometrados, com uma volta em 44,860s. Afonso Ferreira também esteve muito competitivo na manga de qualificação e venceu na frente de Martim Marques (Kart Republic), com ambos a largarem para a Final na primeira linha da grelha, com Diogo Caetano (Birel ART) e Jan Rodrigues (Kart Republic) logo atrás.

Na Final, disputada em 17 voltas, Gabriela Teixeira fez um excelente arranque e colocou-se na frente do pelotão, pressionada por Martim Marques e Afonso Ferreira. Contudo, a jovem piloto de Gondomar resistiu sempre à pressão e manteve a liderança até ao final, conseguindo a segunda vitória da época no CPK.

Martim Marques também lutou pela vitória e acumulou mais um importante pódio, com o 2.º lugar, enquanto Afonso Lopes (Kart Republic), que se estreava nesta categoria IAME, vindo da X30 Mini, subiu ao derradeiro lugar do pódio em Viana do Castelo.

Afonso Ferreira também sonhou com a vitória, mas seria desclassificado por motivos técnicos, enquanto Jan Rodrigues e Diogo Caetano completaram o top 5.

João Barros (LN) fez uma excelente recuperação de seis lugares e foi 6.º classificado, na frente de Oliver Benes (CRG), Tomás Fernandes (TBKart), António Macedo (CRG) e Afonso Azevedo (Kart Republic), que subiu cinco posições na corrida decisiva, para fechar o top 10.

Categoria X30 Mini

Leonor Rocha (TB Kart) foi a mais rápida na sessão de treinos cronometrados, com o registo de 49,856s. Na manga de qualificação, venceu Mário Silva Lora (CRG), na frente de Leonor Rocha, pilotos que partilharam a primeira linha da grelha de partida para a Final, com José Pedro Pinto (Birel ART) e Vicente Rodrigues (DR) a arrancarem logo atrás, na segunda linha.

Na Final, disputada em 17 voltas, Mário Silva Lora aproveitou da melhor forma a pole-position para se manter no comando até à bandeira xadrez, vencendo assim uma corrida que liderou de princípio a fim e com a volta mais rápida em 50,034s. Leonor Rocha fez igualmente uma excelente corrida e foi a principal opositora de Mário Silva Lora, sendo uma honrosa segunda classificada, por uma escassa desvantagem de 0,047s!

Guilherme Morgado (Birel ART), que largou da oitava posição, fez uma assinalável recuperação até ao terceiro lugar, tendo Vicente Rodrigues e José Pedro Pinto estado igualmente na luta pelos lugares do pódio, tendo, no entanto, encerrado, por esta ordem, o top-5.

Téo Pelfrene (Birel ART) foi o sexto classificado, na frente de Santiago Barros (Birel ART), Duarte Rodrigues (DR), Mateus Gomes (Birel ART) e de Gustavo Oliveira (KR), que fechou o top-10. Martin Rodrigues terminou na 11.ª posição, enquanto Francisco Correia (CRG) e Francisco Iglésias que estiveram na luta pelo top-5, foram forçados a abandonar perto do final da corrida.

Categoria Cadete

Miguel Barbosa (Parolin) foi o mais rápido nos treinos cronometrados com o tempo de 52,320s. A fazer a sua primeira prova na categoria, Miguel Barbosa também venceu a manga de qualificação, logo na frente de Artur Loureiro, os dois pilotos que partilharam a primeira linha da grelha na Final. Logo atrás largavam, Luís Fernandes (Birel ART) e Lourenço Antunes (Birel ART).

A Final, disputada em 11 voltas, foi emocionante e teve incerteza quanto ao vencedor mesmo até aos últimos metros. Artur Loureiro, Miguel Barbosa e Lourenço Antunes passaram pelo comando, mas já na última volta seria o líder do campeonato a conseguir bater toda a concorrência, começando o fim de semana em Viana do Castelo com uma vitória.

Atrás de Artur Loureiro, Lourenço Antunes conseguiu um positivo 2.º lugar, a escassos 0,121s da vitória, enquanto Miguel Barbosa concluiu a prova de sábado com um promissor pódio, no 3.º posto.

Luís Fernandes também esteve em bom plano e ficou às portas do pódio, no 4.º lugar, com o jovem talentoso Tomás Fontes (Maranello) a subir até ao top 5 na corrida decisiva. João Barros é outro estreante promissor, pois conseguiu a volta mais rápida da Final (52,061s) e só um incidente já na fase final o levou a terminar no 6.º lugar, na frente de outro estreante com potencial, Guilherme Aguiar (TBKart).

Categoria Iniciação

Lana Pelfrene (Birel ART) foi a mais rápida na sessão de treinos cronometrados, com uma volta em 1m20,702s e venceu a manga de qualificação, na qual Rodrigo Carreira (Birel ART) foi segundo classificado.

Na Final, disputada em 5 voltas, Lana Pelfrene liderou de princípio a fim e foi a primeira ver a bandeira xadrez. Contudo, viria a ser desclassificada, pelo que o vencedor foi Rodrigo Carreira que também fez uma excelente corrida e rubricou a volta mais rápida em 1m20,567s.

Amanhã, entre as 08h00 e as 15h20, cumpre-se o segundo dia desta segunda jornada dupla do Campeonato de Portugal de Karting, em Viana do Castelo, estando a cerimónia de entrega de prémios agendada para as 15h40.