TCR Europe: Mikel Azcona é o primeiro bicampeão

Por a 11 Outubro 2021 15:14

Mikel Azcona terminou a sua participação no TCR Europe em grande, com mais uma vitória, carimbando assim o título na competição, repetindo a conquista de 2018.

Mikel Azcona (CUPRA Leon Competición TCR) sagrou-se, na tarde de sábado, vencedor do TCR Europe, no circuito de Barcelona, ao conquistar a sua sexta vitória da temporada, numa corrida em que o seu rival Franco Girolami (Honda Civic Type R FK7 TCR) partiu de último e não pontuou.

Eram 53 pontos que separavam Azcona do argentino Franco Girolami, segundo classificado, e a conquista do troféu por parte do espanhol parecia quase inevitável. O piloto da CUPRA assinou o melhor tempo na qualificação, alcançando a pole para a primeira corrida, enquanto Girolami viu o seu melhor tempo (12º) anulado, por ter excedido os limites da pista e, pior ainda, logo a seguir ficou retido na boxe devido a um problema na correia da bomba de água do Honda Civic. Resultado: último lugar da grelha de partida para as duas corridas do fim de semana.

Vitória e título para Azcona

Face ao infortúnio de Girolami, Azcona arrancou para a primeira corrida mais do que tranquilo e venceu com toda a naturalidade, diante de Teddy Clairet (Peugeot 308 TCR) e de Sami Taoufik (Hyundai Elantra N TCR), tornando-se, também, no primeiro piloto a conquistar por duas vezes o título de campeão do TCR Europe, depois da sua estreia em 2018.

A corrida acabou por ser algo “morna”, contudo, de destacar o desempenho do jovem (17 anos) Isidro Callejas, já vencedor dos Rookie, que partiu do nono lugar e levou o Honda Civic Type R FK7 TCR da Brutal Fish Racing Team até à quinta posição final. Ao largar de 24ª e último, Girolami pouco melhor poderia fazer do que, mesmo beneficiando de quatro desistências, terminar em 17º, ficando a zero em termos de pontuação.

Azcona não teve tempo para festejar pois teve de regressar a Most, na Republica Checa, onde na sexta feira conquistou a pole position na prova do WTCR, viajando para Barcelona para conquistar nova pole e mais um título. Azcona voltou para Most para conquistar mais um pódio, desta vez na taça do mundo.

Gabrilov em destaque na corrida 2

No domingo os carros do TCR Europe foram para a pista pela última vez em 2021, sem o recém coroado campeão e foi o jovem russo Klim Gabrilov (CUPRA Leon Competición TCR) estreou-se no lugar mais alto do pódio. Na ausência de Azcona, Gavrilov cumpriu o seu papel com distinção. Largou do primeiro lugar da grelha e acabou por ser um vencedor tranquilo, na frente de Isidro Callejas (Honda Civic Type R FK7 TCR), cujo segundo lugar lhe surgiu de forma “inesperada”, na sequência da penalização, por exceder os limites da pista, do seu colega de equipa Jack Young (Honda Civic Type R FK7 TCR).

Young ultrapassou Callejas logo à segunda das 12 voltas e, na impossibilidade de discutir o triunfo com Gravilov, conseguiu uma vantagem confortável que lhe garantia, tranquilamente, o segundo lugar. Contudo, os exageros cometidos na fase inicial da corrida custaram-lhe caro e Callejas agradeceu. Este último “sofreu” até ao fim para garantir o terceiro lugar, que depois se transformou num merecido segundo, face à pressão de Mehdi Bennani e de Sami Taoufik, os dois pilotos mais rápidos ao volante dos Hyundai Elantra, também eles “acossados” pelos irmãos Clairet, Teddy e Jimmy. No entanto uma série de penalizações atribuídas após a corrida penalizaram Callejas (abaixo do peso regulamentar – desclassificação), Jimmy Clairet (colisão com Niels Langeveld – 30 seg. penalização) e Taoufik (acidente com Martin Ryba – 30 seg. penalização). Assim, Bennani subiu ao segundo lugar final e Teddy Clairet recebeu o troféu de terceiro classificado.

Termina assim mais uma excelente época do TCR Europe, onde vimos boas corridas. O domínio de Azcona foi evidente, mas Girolami deu boas indicações para o futuro. Destaque para Niels Langeveld que conquistou a “medalha de bronze” na última jornada, à frente de Tom Coronel e Mehdi Bennani que completaram o top 5 final. Azcona merece destaque pelo fim de semana exigente que teve, mas mesmo assim conseguiu atingir os objetivos propostos. Se em 2018 era uma jovem promessa que começava a despontar, em 2021 é uma certeza do mundo dos Turismos e o espanhol vai dar ainda que falar.