Diogo Pinto no top-5 em Mariembourg

Por a 23 Abril 2014 12:08

Diogo Pinto chegou a rodar nos lugares do pódio na edição 2014 da X30 Challenge Europe, disputada no circuito belga de Mariembourg, mas acabou por encerrar o top-5. Um resultado muito positivo para o piloto natural de Guimarães que fez a sua estreia em competições europeias.

Diogo Pinto esteve perto de garantir um pódio para Portugal na categoria Júnior da X30 Challenge Europe 2014, competição disputada no traçado belga de Mariembourg, que reuniu vários pilotos de diferentes nacionalidades.

O jovem piloto de 14 anos, aos comandos de um kart equipado com chassis FA, começou por rubricar a 13ª melhor marca nos treinos cronometrados e após um 8º e dois 11º lugares nas mangas de qualificação garantiu a 10ª posição na grelha de partida para a Corrida 1. Diogo Pinto não teve problemas na largada e foi gerindo a contenda para à passagem da nona volta juntar-se ao grupo da frente e rodar no quarto lugar, posição que viria a perdê-la a três voltas no final, acabando por ver a bandeira xadrez na quinta posição.

Um resultado muito positivo que abria expetativas quanto à obtenção de um pódio para Portugal, já que o vimaranense arrancava do quinto posto para a Corrida 2. Diogo Pinto conseguiu arrancar bem e após a terceira volta colocou-se na segunda posição, atrás do belga Anthony Lamberg (Kosmic), mas a três voltas do final caiu em definitivo para o quinto lugar, assegurando igual classificação no final da prova, cujo vencedor foi Anthony Lamberg.

Yohan Sousa, ao volante do seu habitual kart equipado com chassis Zanardi, estabeleceu a oitava melhor marca nos treinos cronometrados e esteve muito bem nas mangas de qualificação ao ser sétimo classificado nas duas primeiras e nono na terceira, o que lhe permitiu assegurar a oitava posição para a grelha da partida da Corrida 1. Contudo, o piloto do Entroncamento não foi nada feliz, pois logo na primeira curva, um toque relegou-o para o 28º lugar, recuperando depois até ao 21º posto.

Para a Corrida 2, restava a Yohan Sousa tentar recuperar o máximo de lugares possível e foi isso que fez ao cruzar a meta no 14ºlugar. João Ferreira, com o seu kart equipado com chasis ART GP, ficou algo condicionado após os treinos cronometrados, dado que não conseguiu estabelecer uma marca muito favorável, sendo o autor do 22º melhor tempo. Numa pista muito técnica e com poucos pontos de ultrapassagem, o piloto de Leiria fez o que pode nas mangas de qualificação e nas duas corridas finais terminou perto do top-20.

Portugueses sem sorte na categoria X30 Sénior

Luciano Carvalho, com um kart equipado com chassis Tonykart, e Miguel Ramos com o seu bólide dotado de chassis Birel, enfrentaram uma vasta e forte concorrência na categoria X30 Sénior. Ramos teve problemas vários e acabou por não garantiu a qualificação para as duas corridas Finais, reservadas apenas aos 34 melhores após as mangas de qualificação.

Já Luciano Carvalho – que também se deparou com diferentes contratempos – conseguiu ainda assim ser garantir um lugar para nas Finais, sendo preponderante o excelente quinto lugar que obteve na terceira e última manga de qualificação. Todavia, o piloto de Oliveira de Azeméis, não foi nada feliz nas contendas decisivas. Na primeira, logo no início, quando rodava no 16º lugar, um toque de um adversário obrigou-o a desistir e na segunda, após arrancar da última posição e numa altura em se posicionou no 15º lugar, um novo toque forçou-a a abandonar a corrida.

O lugar mais alto do pódio ficou na posse do francês Vincent Fraisse (Sodi), o belga Romais de Leval (LH) garantiu o segundo lugar e o gaulês François Becamel (Kosmic) foi assegurou a terceira posição.

Rui Carneiro 12º na X30 Shifter

Rui Carneiro foi o único representante português na X30 Shifter, categoria destinada a karts equipados com caixa de velocidades. O piloto de Vila do Conde, aos comandos de um kart equipado com chassis Birel, teve de medir forças com nomes bem sonantes e experientes da disciplina em termos mundiais como o dinamarquês Michael Sorensen, o monegasco Clivio Piccione, entre outros.

Rui Carneiro foi o 12º mais rápido nos treinos cronometrados e as duas primekiras mangas não lhe correram de feição, tendo na terceira sido mais feliz ao ver a bandeira xadrez na sétima posição. Nas corridas finais, o piloto da Motocane foi 10º classificado na primeira e 11º na segunda, terminando a edição 2014 do X30 Challenge Europe no 12º lugar.

O francês Amaury Bonduel (ART GP) venceu com autoridade ao dominar as duas finais, o belga Kenny Charles (Merlin) garantiu o segundo lugar e o monegasco Clivio Piccione completou o pódio. Na categoria X30 Master, destinada a pilotos com idade igual ou superior a 30 anos, venceu o belga Sébastien Bielande, o britânico Chris Trott assegurou o lugar intermédio do pódio e o francês Christophe Trott fechou o top-3.

Estão conhecidos os vencedores e os principais protagonistas da X30 Challenge Europe 2014 – competição disputada com motores Iame –, estando a Final Internacional agendada para o novo Le Mans Circuito Internacional, em França e que se realizará entre 15 e 19 de outubro. Filipe Cairrão