Britânicos dominam Mundial de Karting em Braga, Henrique Chaves e Bruno Oliveira perto do top-10

Por a 8 Julho 2012 19:00

A prova portuguesa é a primeira de três rondas que compõem o Mundial, tendo sido dominada pelos pilotos britânicos, que foram os mais rápidos nas principais corridas das duas classes. Nos Sub-18, o vencedor da Final foi Henry Easthope (kart com chassis Sodi), piloto inglês de 17 anos que se mostrou superior à concorrência logo desde as mangas de qualificação. Easthope fez uma gestão perfeita da Final, liderando confortavelmente e ficando imune à discussão pelo segundo lugar, entre o francês Anthoine Hubert (FK) e o monegasco Charles Leclerc (ART GP). Este último, jovem piloto de 14 anos e campeão em título da categoria Academia, seguiu o seu adversário até às últimas voltas e na penúltima consumou a ultrapassagem decisiva, relegando Robert (15 anos) para o derradeiro lugar do pódio. As cores nacionais foram defendidas na Final por Henrique Chaves, que representa os italianos da Chiesa Corse (chassis Zanardi). Chaves teve uma Pré-Final aziaga pois foi prejudicado pelos tradicionais toques na primeira volta, vindo mesmo a abandonar algumas voltas depois com o kart danificado. Na Final, o português de 15 anos fez uma boa corrida ao recuperar desde o 25º lugar na grelha para terminar em 12º, mas só depois de ter perdido duas posições na derradeira volta (para o russo Antonov e para o seu companheiro na Chiesa, o inglês Graham), depois de ter chegado a ocupar o 10º posto. A esta corrida já não chegou o outro português dos Sub-18, João Carvalho (chassis DR), que foi 17º na Final B.

Gill desclassificado na Academia

Os britânicos continuaram a dar cartas na categoria dos mais novos, a Academia, disputada em modo de troféu (karts com chassis e motores idênticos). Aqui existiam duas corridas finais, mas se George Russell se mostrou muito forte na primeira, o jovem inglês já não pôde capitalizar a pole na segunda, tendo ficado parado na grelha com um problema técnico. Segundo classificado na corrida inaugural, Alex Gill aproveitou e foi o mais rápido na segunda corrida mas já após a conferência de imprensa foi informado da sua desclassificação, após a verificação técnica ao seu kart. Assim, o finlandês Joonas Lappalainen foi declarado vencedor da segunda corrida (tinha sido 3º na primeira), sendo ainda o piloto com mais pontos acumulados no fim de semana, seguido pelo espanhol Javier Cobian e pelo norueguês Martin Ellegard. O português Bruno Oliveira ascendeu ao 10º lugar na corrida final, depois de ter sido 19º na primeira. O Mundial de Karting destas duas categorias prosseguirá na pista francesa de Anguerville, terminando depois em novembro, numa visita ao Bahrein.