Baja Portalegre 500: Verdadeiros heróis

Por a 9 Novembro 2020 15:56

Em ano de dupla jornada para a competição enquadrada pela FMP com a Taça do Mundo de Bajas a juntar-se ao Campeonato Nacional, Sebastian Bühler aos comandos de uma Hero nas motos, Ruben Alexandre em Yamaha nos Quad e João Dias em Can-Am nos SSV foram os grandes vencedores duma Baja Portalegre 500 que se disputou sob condições meteorológicas extremamente adversas.

As chuvas torrenciais que marcaram o primeiro dia de prova e que se prologaram noite fora forçaram a organização da Baja Portalegre 500 a diminuir drasticamente a quilometragem do segundo dia de corrida onde em lugar dos previstos 340 foram apenas disputados ao cronómetro 79 quilómetros, fazendo desta 34ª edição a mais curta da sua história.

SSV: João Dias venceu Baja Sprint

Entre os SSV o líder do campeonato João Dias em Can-Am impôs-se no pólogo por apenas 0,2s face a máquina idêntica pilotada por Victor Santos que exibia uma original decoração de um táxi nova iorquino. Ainda dentro do mesmo segundo Arnaldo Monteiro rubricou o terceiro melhor tempo. Excelente prólogo também para Wilson Galo que ficou à frente do campeão Júnior Luís Cidade. Referencia ainda para Sérgio Batista sempre muito rápido e para o 7º tempo do estreante Vasco Martins.

Da parte da tarde nos 75 km disputados entre Ponte Sôr e Cabeço Vide os companheiros de equipa de João Dias na Benimoto Racing, Ricardo Domingues e Alexandre Pinto passaram para a frente da corrida separados por 19s com Dias em 3º a 49s. Roberto Borrego a 57s e Luís Cidade a 1m exato ocupavam as posições seguintes e estavam todos na luta pela vitória onde os 340 quilómetros que ainda faltavam disputar prometiam muita animação. O Top 10 todo composto por Can-Am Maverick incluía ainda Lourenço Rosa, Filipe Cameirinha, Luis Portela Morais, Daniel Maheseredjian e Victor Santos.

O encurtar da prova retirou-lhe a dimensão de resistência e passou a sprint pelo que as mais que previsíveis alterações e surpresas sempre comuns na Baja Portalegre 500 não se verificaram. João Dias foi o mais rápido em SS3 impondo um andamento impressionante. O piloto da Benimoto Racing venceu a corrida e sagrou-se campeão nacional pela segunda vez na sua carreira. Confirmando-se como a grande revelação da temporada Alexandre Pinto navegado por Fábio Belo realizou o 2º tempo em SS3 e terminou a escassos 19s do companheiro de equipa João Dias.Triunfou entre os Juniores e na Promoção. Ao pódio subiu ainda o recordista de vitórias em Portalegre Roberto Borrego fazer pela primeira vez uma temporada completa nos SSV integrando a equipa Vitoria FCby SGS Car. Com a carreira entregue a ser gerida pela estrutura de Tiago Monteiro Luís Cidade piloto da equipa Can-Am Off Road Portugal terminou a prova na 4ª posição. Líder da prova à partida para este derradeiro setor seletivo Ricardo Domingues piloto da Benimoto Racing foi o 5º classificado e o vencedor entre os Veteranos. Companheiro de equipa de Beto Borrego os consagrados Luís Portela de Morais e Pedro Carvalho terminaram a corrida no 6º e 7º lugares. De recordar que Pedro Carvalho tinha sido o vencedor da edição de 2019 da Baja Portalegre 500. 8º lugar para Victor Santos da equipa campeã em 2019 a The Racing Factoring / Speedfreak, 2º entre os Veteranos.

MOTOS: Hero e Bühler dominaram nas duas rodas

A competição Moto a primeira a arrancar para o prólogo na Herdade das Coutadas depois de uma noite extremamente chuvosa viu Bruno Santos em Husqvarna impor-se no prólogo 0,3s à frente do jovem estreante André Sérgio em Yamaha. A 4,7s do vencedor ficou a Hero pilotada por Joaquim Rodrigues e 0,1s atrás a Yamaha de António Maio que pode festejar de imediato o título na medida em que matematicamente a sua pontuação já não poderia ser superada.

Nos quase 80 km que se seguiram os dois pilotos oficiais da Hero com as motos que vão utilizar no Dakar deram um enorme festival de pilotagem e passaram a ocupara a liderança da corrida com Sebastian Bühler 53s à frente de Joaquim Rodrigues. Bruno Santos descia para o 3º lugar a 2m16s, mas com mais de três centenas de quilómetros para disputar ao cronometro tudo estava ainda em aberto.As posições seguintes eram ocupadas por Salvador Vargas em Husqvarna que precedia na classificação os irmãos David e Bernardo Megre, o mais velho em KTM e o mais novo em Husqvarna. Fora de prova ficava o recém consagrado campeão nacional com o motor da sua Yamaha danificado pela entrada de água.

No dia seguinte os dois pilotos oficiais da Hero impuseram-se de forma evidente com Sebastian Bühler a terminar com 1m14s de vantagem para o seu companheiro Joaquim Rodrigues. Terceiro pódio consecutivo em Portalegre para o campeão de Rally Raid Bruno Santos inscrito pelo Team Can-Am Off Road Portugal levou a sua Husqvarna à vitória na Classe TT3.Com os pilotos a terminarem com tempos muito próximos poucas mexidas se registaram nas primeiras posições. Salvador Vargas da JB Racing terminou em 4º lugar na classificação geral. Com mais 40s David Megre inscrito pelo Vitoria FCby SGS Carregressou aos títulos e é o novo campeão da Classe TT3. Bernardo Megre ganhou quase 1m ao irmão, mas não foi suficiente para lhe roubar a posição. Surpresa no Top 10 para a presença no 7º lugar de João Ortega aos comandos de uma Husqvarna. Piloto revelação desta temporada Micael Simão em KTM terminou a corrida em 8º lugar à frente do consagrado Mário Patrão igualmente em KTM e também da Classe TT2. Martim Ventura, piloto do Team Blue Motor despediu-se em Portalegre da Classe TT1 com mais um triunfou a que acrescentou dois títulos: TT1 e Júnior. Numa corrida onde,aos comandos de uma Yamaha, nem tudo lhe correu bem terminou em beleza com o 3º tempo absoluto no derradeiro setor seletivo.Paulo Santos em Honda e em 11º lugar somou mais uma vitória entre os veteranos, a terceira consecutiva e consequentemente conquistou respetivo título. Entre as senhoras vitória para Janaina Souzaaos comandos de uma Honda do Team Bianchi Prata

QUAD: Passeio de Ruben Alxandre nos Quad

A competição Quad viu, ainda antes da corrida começar o título ser entregue a Luís Engeitado. No dia seguinte Oscar Romero em KTM foi o mais rápido no prólogo.Fábio Ferreira em Yamaha realizou o segundo melhor tempo terminando com uma vantagem para o grande favorito Ruben Alexandre igualmente em Yamahaque da parte da tarde viria a assumir a liderança da corrida. Nos 75 km disputados entre Ponte Sôr e Cabeço Vide ganhou quase 4 minutos a Fábio Ferreira. Após SS2 Luís Engeitado ocupava o 4º lugar atrás do piloto espanhol primeiro líder da prova.

No dia seguinte Ruben Alexandre voltou a ser o mais rápido e alcançou uma vitória folgada oito anos depois de se ter estreado na prova alentejana com uma vitória no prólogo. Com mais 5 minutos Fábio Ferreira inscrito, tal como o vencedor, pelo Team Arnaldo Martins/Gallos Group/Goldspeed terminou em 2º lugar. Em posição de pódio terminou ainda Filipe Silva em Suzuki. Em 4º e 5º lugar terminaram dois Can-Am Outlander pilotados pelo francês de ascendência portuguesa Freddy De Oliveira e por Yoann Decressonniere.