Baja TT Montes Alentejanos: Tiago Reis vence na estreia da Toyota Hilux

Por a 16 Maio 2021 17:20

Tiago Reis e Valter Cardoso, aos comandos de uma Toyota Hilux, venceram a Baja TT Montes Alentejanos, primeira prova do Campeonato de Portugal de Todo-o-Terreno AM48, que se disputou este fim-de-semana nas magníficas pistas do Baixo Alentejo tendo passado pelos concelhos de Beja, Mértola e Serpa.

Tiago Reis e Valter Cardoso (Toyota Hilux) entraram da melhor maneira no CPTT 2021, a vencerem categoricamente na estreia da sua nova Toyota Hilux, uma máquina muito mais capaz que, já se percebeu, está a elevar ainda mais a competitividade da dupla. Nos últimos anos, e apesar de Tiago Reis já ter sido campeão com o Mitsubishi Racing Lancer, a concorrência foi-se equipando com máquinas mais competitivas e o piloto do Team Transfradelos baixou o nível dos seus resultados, já que lutava contra máquinas superiores, mas isso terminou e os resultados estão à vista com este triunfo na prova de abertura do CPTT 2021.

Luís Recuenco e Sérgio Jimenez (Mini Countrymam) foram os segundos classificados, terminando a 3m36s dos vencedores. Sendo terceiros no final do SS4, aproveitaram a perda de tempo no SS5 de Hélder Oliveira e Carlos Jorge Mendes, devido a um furo, para assumirem o segundo lugar. Fizeram uma prova do estilo que lhes temos visto em Portugal. Sem arriscar, mas com um ritmo forte, aproveitando os problemas à sua frente.

Pedro Dias da Silva e José Pires (Ford EXR05 Proto) terminaram o primeiro dia de prova não muito longe dos lugares do pódio, no quarto lugar da geral, a pouco mais de 27 segundos do espanhol Luiz Recuenco. No segundo dia mantiveram a toada e no último SS trataram de aproveitar e subir ao pódio final, concluindo da melhor forma uma boa prova.

Hélder Oliveira e Carlos Jorge Mendes (Ford Ranger) terminaram em quarto, caindo duas posições no derradeiro setor seletivo, mas deram muita luta sendo um dos destaques da prova, ao ponto de terem entrado para os dois derradeiros setores seletivo a 4.6s da liderança de Tiago Reis. Na SS4, o piloto do Team Transfradelos foi mais forte e alargou essa margem para 1m01.7s, enfrentando com maior à vontade o derradeiro Setor Seletivo. No último SS perderam muito tempo e caíram na classificação, devido ao futro já referido. Um regresso que ainda assim se pode considerar positivo de Hélder Oliveira ao CPTT, ele que só tem mais garantida a presença na Baja BP Ultimate ACP, a prova da Taça do Mundo de TT..

A fechar o top 5 ficou André Amaral/Nelson Ramos (Ford Ranger) que terminaram a 16:05.6 do líder da prova. Seguiram-se Henrique Silva e Henrique Damásio (Mini Paceman Proto), Edgar Condenso/Sérgio Cerveira (Ford Mo EXR05 Proto), Jorge Cardoso/André Barras (Mercedes A140 Proto), Michael Braun / Ivo Santos (Porsche Cayene Proto) e Gualter Barros/Francisco Esperto (BRP Can Am Maverick X3) a completar o top 10.

Os grandes azarados desta prova foram as duplas Alejandro Martins e José Marques (Mini John Cooper Works Rally), e João Ramos e Filipe Palmeiro (Toyota Hilux), que desistiram ambos por fortes acidentes. Ramos, chegou ao final do SS2 21.9s atrás de Tiago Reis, e sentindo necessidade de atacar, acabou por capotar violentamente pouco depois do início da SS3, tal como já tinha sucedido o ano passado em Reguengos. Só que nessa altura, foi mudar uma roda e seguiu em prova, mas desta feita isso não sucedeu, ficando logo ali.

A Alejandro Martins sucedeu algo semelhante. Começou lento no prólogo, onde perdeu desde logo 15.7s, e do sexto lugar foi-se atrasando ao ponto de terminar o SS2 quase a três minutos de Tiago Reis. No SS3, quando tentava recuperar, uma curva de 90 graus à esquerda mal negociada resultou num ‘encontro imediato’ com uma árvore, e o consequente abandono. Mas não foram os únicos, já que no primeiro dia de prova também Alexandre e Pedro Ré (BRP Can Am Maverick X3), ficaram pelo caminho, porque danificaram o eixo traseiro direito do seu SSV, já não entrando na SS3.

Nuno Madeira e Filipe Serra (Ford Ranger) andaram bem, mas também tiveram um azar que lhes condicionou o resultado: “Foi um primeiro dia de sabores diferentes um prólogo na terceira posição, mas depois um furo em que não conseguimos trocar a roda. Isso fez-nos perder muito tempo quando estávamos na luta pelo Top 3”, disse.

Miguel Casaca/João Serôdio (Mitsubishi Racing Lancer), também ficaram pelo caminho depois de terem sido 14º no prólogo.

Na classe T2 Georgino Pedroso, navegado por Carlos Silva em Isuzu, liderou a competição do início ao fim, mas venceu a corrida com uma curta vantagem de 13s para o segundo dos T2 a jovem dupla formada por João Franco e Pedro Inácio. Na classe T3 venceu a dupla formada por Filipe Nascimento e Paulo Torres.

Entre os T4 a dupla Gualter Barros/Francisco Esperto venceu, enquanto nos T8 Michael Braun acompanhado por Ivo Santos conquistaram o primeiro lugar.

A vitória na Taça de Portugal de Todo-o-Terreno coube à dupla formada por Cesário Santos e Alexandre Gomes que, aos comandos de uma Nissan, também assumiram a liderança logo no primeiro dia de prova e não a largaram mais.