Ricardo Porém vence Baja Portalegre 500 e é Campeão Nacional de TT

Por a 28 Outubro 2017 17:41

Ricardo Porém é o grande vencedor da 31ª edição da Baja Portalegre 500, vencendo pela quarta vez consecutiva a prova do Alto Alentejo. Desta forma – e nem era preciso tanto – assegura o título Nacional de Todo o Terreno, fazendo-o da melhor forma, pois junta o triunfo em Portalegre.

O piloto português terminou com 5:44 de vantagem sobre Guilherme Spinelli, enquanto Boris Garafulic terminou já a mais de 17 minutos, conseguindo, assim, a equipa da Mini colocar os seus dois carros nos lugares do pódio.

Nuno Matos, Campeão de 2016, foi o segundo melhor português e Luís Dias o terceiro, mas já a uma grande distância de Ricardo Porém. contudo, este pódio é um excelente prémio para um piloto que comemora aqui 25 anos do seu triunfo na Taça Nacional de TT.

Entre os T2 foi Rui Sousa o vencedor, também ele Campeão, algo que se tornou ‘efetivo’ quando se soube da anulação da Baja TT Rota do Douro. Mais informação quando possível.

A edição de 2017 da clássica alentejana ficou marcada pela dureza dos pisos, fruto do terreno seco que predomina no distrito de Portalegre. Ao longo de dois dias, as equipas tiveram quase 500 quilómetros pela frente, num percurso muito diferente dos últimos anos. João Ramos foi o primeiro líder. O piloto da Toyota Hilux foi o mais rápido no Prólogo e no SS2. Ao fim do dia inaugural da competição, Ramos e Porém estavam separados por menos de nove segundos.

O dia de hoje, dividido em dois setores seletivos, seria decisivo. Com mais de 360 quilómetros, a diferença entre os primeiros não permitia qualquer postura de gestão. Mas logo na fase inicial, Ramos entregava a liderança a Porém. Um problema elétrico nas bombas de combustível da Hilux levou o portuense ao abandono. “Não era a forma como queria discutir a corrida, mas a partir daí fiquei mais tranquilo”, admitiu Ricardo Porém.

No final, o piloto da Ford Ranger não escondia a sua satisfação. “Mais uma fantástica vitória. A prova foi muito dura, com pisos muito abrasivos. Estou muito feliz. Revalidei o título de campeão nacional. Venci pela quarta vez em Portalegre. Nem tenho palavras. É muito emocionante”, afirmou mal chegou ao final do derradeiro sector seletivo.

O pódio ficou completo com duas equipas estrangeiras, ambas em Mini All4Racing da X-Raid. Guilherme Spinelli concluiu a Baja Portalegre 500 na segunda posição, a mais de seis minutos de Porém. Boris Garafulic fechou o pódio, mas a mais de 17 minutos do vencedor.

No T2, Rui Sousa celebrou da melhor forma a conquista do campeonato. O piloto da Isuzu D-Max andou bastante tempo na frente e só César Sequeira deu, por momentos, réplica, o que valorizou ainda mais este triunfo do novo campeão nacional da categoria. Pedro Dias da Silva assegurou o triunfo no evento nacional e, em simultâneo, no Desafio Mazda.